首页 | 招聘平台 | 就业指导 | 政策法规 | 就业管理 | 升学专栏 | 就业基地 | 就业简报 | 下载中心 | 联系我们 

当前位置: 首页>>下载中心>>正文
 

辽宁科技学院毕业生就业工作管理办法
2011-12-22 16:41     (访问次数)

为进一步做好我校毕业生就业工作,提高毕业生就业率,实现毕业生充分就业,使我校毕业生就业工作科学化、规范化、制度化,根据国办发[2002]19号,国办发[2004]35号,教育部等四部委发教学[2002]16、18号以及教育部教学[2010]11号文件的精神,结合我校毕业生就业工作的实际,特制定此办法。

第一章 指导思想

第一条:毕业生就业工作要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,进一步解放思想、转变观念、与时俱进,深化毕业生就业制度改革。以市场为导向,以提高毕业生就业率为中心,以实现毕业生充分就业为工作目标,建设基地,开辟 市场,促进就业。建立以沈阳、大连、鞍山、本溪等东北老工业基地、以及东南沿海地区、钢铁产业化发达地区为龙头的毕业生就业的重点地区,确立以冶金、机电、采矿、建筑、生物医药产业、电子信息、旅游管理业等行业系统为毕业生就业的重点行业。建立以重点行业和重点地区为基础,辐射周边,面向全国且效果明显的毕业生就业基地;进一步加强就业指导,建立和完善集教育、管理、指导、咨询、服务为一体的毕业生就业工作体系,确保毕业生充分就业。

第二章 就业政策

第二条:毕业生在国家就业方针政策指导下,坚持公开、公正、择优、自愿的原则,实行以市场为导向,政府调控,学校推荐,学生与用人单位供需见面、双向选择的就业办法。毕业生在毕业离校时,已落实工作单位的,由学校招生就业处负责发放报到证;未落实工作单位的,原则上派遣到生源所在地,由当地毕业生就业主管部门和就业机构推荐或自行联系工作单位。

第三条:毕业生应在规定时间内办理户口迁移手续。落实单位的毕业生,凭<就业报到证>、<毕业证书>、<就业协议书>、<户口迁移证>办理落户手续;未落实就业单位派回生源地(或进行人事代理)的毕业生,户口、档案转至生源地(或人事代理部门),自离校之日起三个月内凭<就业报到证>、<户口迁移证>到相应部门办理落户手续。

第四条:毕业生在派遣时仍未落实工作单位,必须办理离校手续。在两年择业期内毕业生与用人单位签订就业协议,落实就业单位的,由学校根据《辽宁科技学院毕业生申请办理调整改派的流程及相关规定》为其办理改派手续。

第五条:学校努力拓宽毕业生就业渠道,鼓励、引导毕业生面向不同性质的单位就业。并鼓励和支持毕业生到基层、到中小企业就业,鼓励和支持毕业生自谋职业,自主创业。

第三章 推荐与签约

第六条:毕业生的推荐与签约。毕业生须使用<辽宁科技学院毕业生就业推荐表>及省教育厅统一印制的<全国普通高等学校毕业生就业协议书>。为维护学校声誉,本着对毕业生和用人单位负责的原则,作如下规定。

(一) 毕业生和用人单位通过双向选择达成就业意向后,要签订就业协议书,学校根据手续完备的就业协议书上报就业建议方案。

(二) 毕业生应如实准确地填写协议书和推荐表中毕业生基本情况和专业成绩等内容,各院系负责审核毕业生填写内容,审核无误后,由负责人签字盖章。毕业生与用人单位正式签订就业协议时,毕业生必须明确填写应聘意见,用人单位要详细填写用人单位基本情况及聘用意见,无用人自主权的单位必须由用人单位上级主管部门签署意见并盖章。学校是毕业生与用人单位签订就业协议的见证方和审核方,毕业生与用人单位签订就业协议后由招生就业处审核盖章。

上一条:《用人单位信息登记表》(招聘会参会回执)
已是尾条
关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004