首页 | 招聘平台 | 就业指导 | 政策法规 | 国家项目 | 就业管理 | 升学专栏 | 就业基地 | 就业简报 | 下载中心 | 联系我们 

当前位置: 首页>>就业简报>>正文
 

就业工作简报2012-1
2012-12-11 13:20     (访问次数)

————————————————————

就业工作简报 

 

 

2012    1期(总第12期)

招生与就业处                                 20123

————————————————————

 

招生就业处举办新学期就业指导课集体备课

37上午,招生就业处主持召开了由各个学院副书记、兼职就业指导课教师、就业指导中心教师参加的新学期就业指导课集体备课。主管招生就业工作的副院长丛树林也参加了集体备课。

备课会上,思政部张淑春教授详细解读了本学期本、专科科就业指导课的教学大纲、教学计划、教学目的、教学内容、教学要求。

丛树林副院长认真听取了备课内容,并就当前大学生就业形势、就业指导课的重要性以及如何上好就业指导课做了重要发言。

赵毅处长就目前的就业工作、就业指导课的安排、落实、检查等工作做了详细部署。针对专业特点研究学院就业工作的优势和劣势,制定具体的工作方针和具体方案,积极调动全体教师的积极性,利用多年形成的校企合作关系,广泛开拓就业市场。他就做好就业指导课涉及的几个问题进行了阐述,并就如何抓好课程建设谈了提出意见:对从事毕业生就业工作的人员进行定期培训,还定期召开会议,一方面及时传达学院关于就业工作的最新精神和要求,另一方面对上一阶段工作进行回顾,总结经验与不足,以利下一阶段更好开展工作。对专业成绩进行排名汇总,对用人单位招聘信息进行及时传达,对招聘工作进行有效组织促动。坚持做好就业工作的制度化建设,建立班级就业信息员上报制度。在教学中要理论联系实际,认真专研教材,仔细备课,不断改进教学方法,采用现代化教学手段,从而使就业指导课取得实质性的效果。
  会议就如何开展就业指导课进行了热烈的讨论,各位教师对教学目标、教学内容、课时分配、授课形式及考核办法等充分发表了自己的意见和建议,为我校今后就业指导课顺利而有效地开展奠定了坚实的基础。他注重组织开展就业指导课,积极开展模拟就业单位招聘的自我培训,创新开展就业应聘现场的模拟演练,锻炼学生适应各种企业单位招聘氛围,促进学生尽早实现就业。

(招生与就业处  张晓勇)

 

辽宁科技学院新学期春季就业洽谈会

31起我校的就业洽谈会开始了。多年来与我校合作的企业都前来我校招聘2012届毕业生,山东日照钢铁集团有限公司、天津冶金集团轧三钢铁有限公司、嘉晨集团、唐山港陆钢铁公司等多家钢铁企业前来我校招聘机械类、电气类、冶金类等多个专业的毕业生。企业领导与我校毕业生进行了很好的沟通与交流,并且企业领导对毕业生给予了很高的评价,认可我校的学生。

辽宁科技学院就业指导中心也根据招聘企业提供的岗位进行汇总分类,依据专业分布情况,在就业群里第一时间下发招聘通知并且积极推荐毕业生。毕业生自主与招聘企业达成用人意向,我校又一部分学生现场与招聘企业签订了就业协议书。(招生与就业处  张晓勇)

 

高校毕业生就业政策

省长陈政高关于《辽宁省促进普通高等学校毕业生就业规定》现予发布施行三十八条相关规定,本规定所称普通高等学校毕业生(以下简称高校毕业生),是指毕业两年内在本省行政区域内谋职的普通高等学校毕业的全日制研究生、本科生、高职专科生。本规定适用于本省行政区域内高校毕业生的就业促进及其相关活动。 高校毕业生就业实行自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针。
  倡导高校毕业生树立正确的择业观和科学的创业观,提高就业能力和创业能力;鼓励高校毕业生面向基层就业、自主创业,以创业带动就业。用人单位招用高校毕业生、职业中介机构从事职业中介活动,应当向高校毕业生提供平等的就业机会和公平的就业条件。鼓励企业吸纳高校毕业生就业。省、市、县人民政府设立的中小企业发展资金,应当向聘用高校毕业生达到一定数额的中小企业倾斜。
  企业应承担起社会责任,通过吸纳高校毕业生就业、提供大学生就业实习见习岗位、与高校合作开展定单式技能培训,提升大学生的就业能力,为企业发展提供智力支持和人才储备;支持高校人才培养适应产业结构调整、转型、升级和企业人力资源需求的变化。(招生与就业处  张晓勇)

 

国家关于毕业生就业政策、法规主要有哪些?

教育部办公厅关于举办2012届高校毕业生网上联合招聘活动的通知,各省、自治区、直辖市高校毕业生就业工作主管部门,部属各高等学校有关用人单位:

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和教育部2012年全国普通高校毕业生就业工作视频会议精神,做好2012年全国高校毕业生就业信息服务和交流工作,为广大用人单位招聘与毕业生求职提供方便高校的信息交流平台,充分发挥社会人才机构在高校毕业生工作方面的作用,扩大招聘信息的来源渠道。

⑴教育部及有关部委关于毕业生就业的规范,如教育部1997年颁布的《普通高等学校毕业生就业暂行规定》。

⑵各地就业主管部门,根据本地实际情况出台的有关毕业生就业的规范性文件,用于规范指导本地区的毕业生就业.

⑶高等学校结合学校实际,根据国家的就业方针、政策和规定以及主管部门工作意见,制定的本校工作实施办法细则.

⑷与毕业生就业相关的法律、法规主要有《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国劳动法》、《国家公务员暂行条例》等。

对困难家庭的高校毕业生,在以下方面给予支持和援助:
 ·安排公益性岗位、给予社会保险补贴、公益性岗位补贴

·机关、事业单位免收招聘报名费和体检费
 ·高校根据实际情况给予求职补贴
 ·(离校后未就业回到原籍的)由各地公共就业服务机构免费提供就业服务并组织就业见习和职业技能培训

(招生与就业处  张晓勇)

 


             ——
大三本科就业形势分析及考研动员大会


       2012年2月29,药化学院在B-3-409面对2013本科届毕业生召开了了就业形势分析及考研动员大会。副书记唐梅就当前就业的严峻形势为同学们做了透彻的分析,并分别就应用化学及环境工程两个本科专业2013年的就业方向和就业前景做了指导。另外,号召广大本科同学能积极考研,在提高学业水平的同时提高就业竞争力。
   
通过此次大会同学们明确了自己的职业规划定位,有了基本的择业意向,同时,当场有22名同学加入了我院考研备战军团。辅导员陈丹、刘彬及全体大三本科学生参加了此次会议。以学生为本  认真分析  齐心协力  提高就业率。

 

——药化学院就业工作研讨分析会

  本学期开学以来,学院领导班子分别深入到化工、生物技术、中药制药、环境等专业教研室,就目前的生源状况、就业形势和社会需求,与各专业老师进行了专项研讨,并针对高职“2+1的学生如何进行有效管理、创新改革、多渠道地加强学生实践能力的培养、增强社会竞争力等方面进行了讨论。

     本学期,学院针对就业工作提出了就业工作与高职“2+1毕业实践结合起来,建立一支由学院领导、辅导员、班主任、实习指导教师四方共同参与的就业工作团队,加强对该项工作的管理。继续开展“四培养五提高”教育活动,开展专业专家“专业技能实战每月一讲”活动,以多种形式,全面提升学生素质,成为学生教育的中心。

同时,转变工作方式,借助占据生物医药产业基础的地缘优势,就业团队要深入社会和企业,直接和企业单位接轨,广泛收集就业信息,拓宽就业渠道。多方争取与企业进行合作办学,深化就业工作,提高就业率,制定了每月各专业就业率达标指标,争取每月就业率都有增长,确保就业工作的稳步提升,定为本学期就业工作的重点。    

 (药化学院 刘彬)

上一条:就业工作简报2012-2
下一条:就业工作简报2011-9
关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004