首页 | 招聘平台 | 就业指导 | 政策法规 | 国家项目 | 就业管理 | 升学专栏 | 就业基地 | 就业简报 | 下载中心 | 联系我们 

当前位置: 首页>>就业简报>>正文
 

就业工作简报2010-2
2012-12-11 10:51     (访问次数)

————————————————————

就业工作简报 

 

 

20102011学年    2期(总第2期)

招生与就业处                                 201012

————————————————————

【本期摘要】

◇我校鞍钢招聘圆满落幕

◇就业指导中心积极为毕业生开拓就业市场

◇我校建立2011届困难家庭毕业生台帐

◇毕业生就业过程中诚信的作用与份量

◇落实就业工作“一把手”工程,努力拓展就业渠道

◇我校部分专业学生“供不应求”

 

【就业工作简讯】 

 

我校鞍钢招聘圆满落幕

1117上午830分我校接到鞍钢招聘学生的信息及需求专业的通知,并公布于网上。其中计划招聘冶金技术4人、材料工程技术10人、电气自动化技术4人、冶金机械7人、应用化工技术2人、金属矿开采技术2人、工程测量技术2人、材料成型与控制技术2人、桥梁工程技术1人,共计34人。上午930分我校召集各学院负责就业的老师开会,公布鞍钢招聘计划数与推荐数,提出了具体要求,并确定了上报推荐名单的截止时间。在18日下午400前传送至鞍钢组织人事部。从18日至26日期间在我校校园网上公布推荐名单,如有条件不符及时举报。27日下午200-400,鞍钢一行9人来我校举行封闭考试。

122,根据鞍钢传过来的考试成绩而确定的面试名单,共计34人。3日下午300分鞍钢一行7人来我校进行面试。其中材料工程技术、自动化生产设备、电气自动化专业三名学生已签约其他用人单位,影响了鞍钢面试工作的正常进行。最终,鞍钢在我校招聘了29人,继而本次鞍钢招聘圆满落幕。

 

就业指导中心积极为毕业生开拓就业市场

为了给毕业生提供更多的可供选择的用人单位和就业岗位;为了提高毕业生的就业质量;为了解决我校本科毕业生、文科毕业生和女生就业难的问题,招生就业处和就业指导中心积极想办法、跑市场。124日就业指导中心关顺贤老师和陈正部老师前往山东济南参加山东省首场2011届毕业生综合类招聘会,与近200家企业进行了交流、沟通和并邀请了部分企业前来我校。1216日陈正部老师前往营口人才中心,与营口西海工业园区的营口建华管桩有限公司、营口成大机电设备制造有限公司等企业联系毕业生就业事宜。

学生的就业问题不仅是社会、家长关注的问题,而且也是我校领导和各院(系)高度重视的工作,不仅关系到学生的切身利益,而且也是直接关系到我校的建设和发展的大问题。就业指导中心在招生就业处的领导下将努力工作,增强服务意识,做好毕业生跟踪调查,了解市场需求,加强与用人单位的沟通,为毕业生提供更多的适合的就业岗位。(就业指导中心:陈正部)

 

我校教师积极参加“大学生创新与创业基础”授课的培训

为认真贯彻落实教育部《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》(教办[2010]3号)和《辽宁省教育厅办公室关于进一步做好大学生职业发展教育的通知》(辽教办发[2010]78号)的有关要求,积极适应当前各高校开展普遍的创业教育,开设创业指导课的需要,辽宁省大学生就业指导局于20101213日至15日,在沈阳举办了《大学生创新与创业基础》教师培训班。

我校招生就业处对此高度重视,选派优秀教师积极参加培训,通过此次教师培训,旨在提高我校创新创业指导课教师的授课水平,引导我校大学生明确创新创业的时代背景和现实意义,努力在学习过程中不断增强创新与创业意识,自觉提高创新与创业能力,有效促进我校大学生创新创业工作的开展。(供稿人:资建学院李春燕)

 

我校建立2011届困难家庭毕业生台帐

为认真贯彻落实《关于建立2011年辽宁省困难家庭高校毕业生台帐的通知》(辽教毕办201037】号)文件精神,进一步加大对贫困生就业、创业的帮扶力度,我校进行了建立2010届困难家庭毕业生台帐的工作。

经过本人申请、报送证明材料,学校审核、公示、汇总等程序,共确定399人纳入2011年辽宁科技学院困难家庭高校毕业生台帐,其中103名学生来自城镇低保家庭、16名学生来自低保边缘户家庭、275名学生来自农村贫困家庭、5名学生来自残疾人家庭。

辽宁省高校毕业生就业指导中心将为纳入困难家庭毕业生台帐的学生提供求职补助、实习见习补贴和免费技能培训等各项帮扶措施。

【院系就业工作风采】

 

冶金工程学院

冶金工程学院积极配合学校组织安排的就业指导课,让即将毕业的学生在参加企业面试前对面试官所要提出的问题和提出的方式有所了解,让毕业生在面试前有所准备,从而提高毕业生的就业成功率。学院领导多次在全院教工大会上强调就业工作的重要性。在我院组织的指导课上,教师重点强调要提高毕业生的求职能力,并且让毕业生要有先就业再择业的想法,在就业中积累丰富的实践经验,为了以后更好的择业做好充分的准备;同时,我院教师还强调要树立毕业生的自主创业意识,并且组织学生积极参加学校的大学生创业主题讲座,让毕业生在讲座中找寻自己的创业的方向,为他们的创业之路打下最坚实的基础。

(供稿人:周玮琳)

 

机械工程学院

机械工程学院在学校开展的“就业月”活动中积极开展工作,结合本院学生实际,加强对学生就业教育和引导,形成领导和老师上下重视,全员参与,共同促进学生就业的工作特色。院长杜运普积极联系企业帮助学生实现就业,书记张兆刚十分关心就业工作,经常询问学生就业情况,刘广春副书记紧紧围绕学生就业工作,在全院毕业生中先后做了7场就业指导报告,通过报告会这种形式,促进毕业生树立就业信心、鼓励毕业生理性就业,帮助毕业生端正就业观念,辅助毕业生做好各种材料准备,提高就业能力和技巧,争取早就业、多就业、就好业。在领导和老师共同努力下,我院就业取得成绩显著。(供稿人:刘志刚

 

人文艺术学院

人文艺术学院毕业生就业指导大会,122日人文艺术学院在艺术楼411教室召开了“毕业生就业指导大会”,人文艺术学院全体即将毕业同学参加,本次会议首先由马菱书记为我院毕业生讲解如何正确填写就业协议书,其次由孟祥武院长为大家解答与签工作相关的一系列问题的解决方法,他讲到毕业生离校前如果签到正式工作,可以离校到工作岗位实习,及应注意的事项等等一系列问题。并表明大力支持同学提前就业,最后孟祥武院长以及马菱书记衷心的祝愿大家都能找到一份理想的工作,为实现自己的理想努力奋斗。

此次会议不仅为同学们的就业问题指明了方向,并调动了即将走上工作岗位同学的积极性,同时也扩展了同学们的就业知识。让大家对今后的学习、工作设立了目标同时也增加了同学们的信心,为本届毕业生就业工作打下了良好的基础。(供稿人:郭海丰)

 

【经验交流与指导】

 

毕业生就业过程中诚信的作用与份量

   当前的一些大学生在择业的过程中出现的失信行为,不仅使大学生的形象大打折扣,同时也干扰了正常的就业秩序,损害了用人单位的合法权益。

毕业生就业过程中出现诚信问题的主要表现:(1)毕业生在书写就业推荐表、准备推荐材料时出现诚信问题。纵观这几年毕业生的需求情况,优秀毕业生是单位抢着要,普通毕业生是抢着要单位。于是有一些毕业生就在毕业推荐表上下功夫,在填写时不自觉的避实就虚,不写自己的真实情况,而是夸大其词地介绍自己,还有极个别学生在准备推荐材料时伪造本来没有的获奖证书、荣誉证书、资格证书等。(2)签订就业协议过程中选择几家单位,但最先同意接受并要求与毕业生签订的单位不一定是毕业生心目中的理想单位,于是,个别毕业生为了保底,就与用人单位签订了就业协议。然而,有一部分毕业生在与单位签协议的同时,就做好了违约的心理准备,一旦有更好的单位就会另谋高就。而毕业生违约,就会给用人单位的用人计划带来很大的冲击。(3)面试时出现的诚信问题。近年来毕业生严峻的就业形势,给毕业生带来了很大的心理压力。尤其在面试时,他们对单位提出的一些问题,往往不能如实回答,或者夸大其词,或者胡编乱造,那些有丰富经验的招聘经理,对学生的诚信打问号,其结果可想而知。

诚信在毕业生就业过程中起着极其重要的作用与份量,诚信是将道德规范和法律规范合为一体的原则,违反了诚信原则,除了受到道义上的谴责外,还应受到法律的惩罚。

我们应加强对毕业生的诚信教育,渗透到教学、生活、管理各个环节中,贯穿于大学生活的始终,把思想教育和严格管理结合起来,做到常抓不懈;加强毕业生就业指导工作,指导毕业生如实正确填写毕业生推荐表和自荐表,加强毕业生就业协议书的管理,建立毕业生签约管理系统;加强就业规范化管理,完善监督机制,确立严格的签约毁约制度,防止签约、毁约的盲目性和随意性;加强与用人单位的沟通,拓宽毕业生就业渠道,创造更多的就业机会,减少毕业生就业压力,从根本上解决毕业生就业的诚信问题。(招生就业处:赵毅)

 

落实就业工作“一把手”工程,努力拓展就业渠道

就业工作关系到学校改革与发展,关系到学院专业建设与发展。新学期以来,电信学院坚持以发展观的思想,全院联动,上下协作,用全局的观念和思想,努力做好大学生就业工作。

首先,领导重视。电信学院领导班子高度重视就业工作,在每次的学院班子例会上,认真研究和布署学生就业工作,针对电信学院的专业特色和学生实际情况,制定了就业工作指导思想、实施、意见和奖励政策。督促就业指导课和学生就业演练的开展。在全院职工会议和学生工作会议上,进行认真而细致的布署。

其次,全员参与。电信学院始终坚持就业工作全员参与的思想,改变以往就业工作就是学院领导和就业辅导员的工作的认识,动员全体教师积极参与到就业工作中来。全院老师充分利用自身的社会资源,广泛联系和协助就业工作,刘滨、陈亚光、于宝琦、孟华伽、苑庆军等几位老师为学生联系就业单位,做出了很大的贡献。

第三,走出去,请进来,拓展就业渠道。为进一步拓展就业渠道,我院采取走出去,请进来的方式,广泛联系用人单位。王燕院长亲自带队到本钢电气有限公司、河南安阳钢铁公司等单位,联系学生实习和就业工作,李远新书记、费如纯副院长、朱军楠副书记等同志到沈阳电信工程局等单位,就毕业生就业及签约工作与用人单位进行了广泛而细致的洽谈。同时,邀请沈阳众兴网络公司,河南安阳钢铁公司,天津亿达电气公司,本溪耐火材料厂,中国电信本溪分公司等多家企业和单位来我校,召开双选会,推荐学生就业。通过努力,电信学院已与多家企业和单位建立了就业基地。(供稿人:电信学院朱军楠

我校部分专业学生“供不应求”

截止到目前,共有省内外300多家用人单位前来我校招聘,提供了5000多个就业岗位,近期江西铜业集团公司、太原晋西春雷铜业有限公司、山东南山铝业股份有限公司、抚顺红透山矿业有限公司、河北钢铁集团矿业有限公司等多家大型企业应邀首次前来我校招聘。为我校冶金、机械、自动化等本科专业提供了大量就业岗位。同时也大大提高了我校毕业生的就业质量。其中冶金、机械、电气、采矿、测量等专业的专科学生出现供不应求的现象。面对近期企业纷纷而至、应聘学生寥寥无几的现象,我们将进一步调查了解目前的真实就业情况及未就业学生的原因和就业意向。(就业指导中心:关顺贤

 

 

 

主编:赵毅

副主编:纪丽岩、李煜献、张晓勇   

参编人员:陈正部、关顺贤

大学生就业志愿协会:李健、王诗茜  

上一条:就业工作简报2011-1
下一条:就业工作简报2010-1
关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004