首页 | 招聘平台 | 就业指导 | 政策法规 | 国家项目 | 就业管理 | 升学专栏 | 就业基地 | 就业简报 | 下载中心 | 联系我们 

当前位置: 首页>>就业指导>>职场感悟>>正文
 

大学生求职心态调整六建议
2015-03-18 15:36     (访问次数)

目前,大学生就业心理普通存在一个比较矛盾的现象:一时追求高薪,一时又希望能学以致用,一时希望自主创业,一时又希望一个安稳的生活环境等等诸如此类的矛盾心态与择业心理的不稳定性在学生中表现得十分明显。

每个毕业生都希望毕业后能找到一个理想的职业,但是从我国的实际情况来看,由于生产力发展水平还比较低,各地的经济发展也不平衡,地区之间、城乡之间在生活方式、工作环境、劳动报酬等方面都存在着较大的差异。毕业生个人的愿望不可能都得到满足。

鱼和熊掌不可兼得,大学生如何正确培养求职心态是最重要的。下面给大家几个建议,帮助大学生求职者正确树立正确的就业观。

求职心态1.树立服务社会、造福人民的人生理想。

职业活动既是人们利用自身已有的职业能力为社会服务的途径,同时又是人们通过自身职业能力进行谋生的手段。就业观念不同的人,二者的比重是迥然不同的。一个具有崇高理想的人,总是把造福人类、造福社会作为自己奋斗的根本目标。造福人类、造福社会是一切品德高尚、功勋卓越的人们工作的根本目的,作为21世纪的一代新人,更应确立崇高的职业理想,把个人的理想融入国家和人民的共同理想中,立志将所学知识报效祖国,为祖国和人民的利益奉贤自己的才智。

求职心态2.个人愿望和社会现实需要结合起来,统筹考虑。

中国经济逐步形成了以国有企业、股份企业、外资企业、乡镇集体企业、个体私营经济并存的多种经济成分。就人才需求来看,不少国有企业还处于转换机制,调整结构的过程中,接纳毕业生的积极性不高,除生产第一线需要一定数量的技术工人外,一般的技术和管理人员趋于饱和。外资企业对人才起点要求较高,对刚毕业的大学生也有一定的壁垒。然而,股份企业、个体私营企业对人才的需求却很旺盛,急需高素质的大学生来促进这些企业的新一轮发展,这为毕业生的就业开辟了一个新的天地。

求职心态3.不为片面对口而求用有所长。

由于目前学校专业设置还较窄,不能完全适应社会经济建设的需要,调整改革也需要有一个过程,特别是经济建设最需要的往往是一专多能的通用型人才,因此,对专业对口就业应该有一个正确的理解,从事专业大类所面向的有关职业都应当算是对口的。

求职心态4.不求一步到位,但求先就业后发展。

要破除选定终身的传统就业观念,在落实和选择就业单位和岗位时,不求一步到位。由于科学技术的不断发展和经济的不断变革,学校教育和生产实际相脱节的现象还不同程度地存在,学生的知识面还比较窄,还缺少实践的锻炼,所学知识有待提高、丰富。因此,广大毕业生要对自己和社会有一个正确的认识和分析,对就业单位、岗位的挑选要适度,适当降低择业期望值,迟就业不如早就业,先就业后选业。工作若干年以后,由于知识的更新、能力的提高,还可以根据自己的实际情况、发展方向重新选择新的就业单位和岗位。

求职心态5.不贪舒适求发展。

目前大型企业员工队伍技术管理实力强大,对人才引进不急迫,且对员工要求起点很高。而中小成长型企业急需高素质员工,从年轻人的成长过程来看,从中小企业第一线干起,增强实际锻炼的机会,对其今后的发展是必要和有利的。毕业生要敢于经受实际锻炼,在实践中不断提高自己、发展自己。

求职心态6.把为社会作贡献与实现自我价值有机结合。

随着人才市场竞争激烈,大学生就业形势日益严峻,这使有些毕业生认为,自己生不逢时,很难实现自己的价值,因此,妄自菲薄,自暴自弃。实际上,一个人自己从低点、从基层起步,经过自己的努力,提高自身的职业能力,一步一步积累和成长,为社会和组织作出了贡献,同时实现自己的目标。所以毕业生切忌好高骛远,片面追求工作单位的地域和待遇,择业要注重学以致用和成才环境。

渴望得到一份理想工作的大学生朋友,大学生要学会真正了解自己,并且进一步评估内外在环境的优劣、限制,在“衡外情,量己力”的情形下减少盲目,减少挫败,树立自信心。在求职就业前一定要纵观分析社会需求,择世所需,否则,就业求职之路将更加曲折。

上一条:大学生面试遇花样潜规则
下一条:“用工荒”与“就业难”共存将加重“脑体倒挂”?
关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004