首页 | 招聘平台 | 就业指导 | 政策法规 | 国家项目 | 就业管理 | 升学专栏 | 就业基地 | 就业简报 | 下载中心 | 联系我们 

当前位置: 首页>>就业指导>>职场感悟>>正文
 

李克强提出要促进就业的社会公平
2013-09-28 14:29     (访问次数)

9月10日下午,国务院总理李克强在大连国际会议中心与出席第七届夏季达沃斯论坛的中外企业家代表举行对话交流。

美国铝业公司董事长兼首席执行官克劳斯·柯菲德:李总理,我想问一个关于中国就业市场的问题。中国的劳动力市场似乎存在这样的问题,就是一方面有大量的毕业生找不到合适的工作,而另一方面又有很多企业很难招到高素质的员工。我想问您,对于这样的就业状况怎么看?中国政府将采取哪些措施应对这种情况?

李克强:就业是每个政府都要面对的突出问题。对于中国政府来说,我们发展的目的是为了保障和改善民生,而最大的民生就是就业。在未来十年、二十年,中国的劳动力总量都将在8亿以上。所以,对中国政府来说,首先面临的问题或压力还是要保证比较充分的就业。借这个机会,我也想阐释一下,中国在未来相当长时间里,都还会有人口红利。其次,中国面临的就业问题不仅有总量压力,还存在结构性矛盾。通俗地说,就是有岗位找不到合适的人,也有人找不到合适的岗位。这种结构性矛盾随着中国经济结构的调整优化可能还会更加突出。

为了促进就业,中国政府首先将会长期坚持实施积极的就业政策。而积极就业政策的前提是要稳增长,我们稳增长的目的在很大程度上就是为了保就业。

第二,要持续地调整经济结构,特别是要大力发展服务业。因为服务业是就业最大的容纳器,而且我国目前服务业的比重低于世界平均水平,也低于同类发展中国家。前一段时间我看到有评论说,亚洲国家的服务业比重平均已经超过了50%,而中国目前的服务业比重也就是40%多一点。

第三,要发展与就业相适应的职业教育培训,使很多目前还在大学和中学学习的人未来都能够掌握与市场需求相适应的就业技能。特别是中国有大量的农民,还有2亿多农民工,我们会采取多种措施加强对农民工和农民的培训,使他们在城市、在现代农业发展中能够找到自己合适的岗位,使他们的素质与岗位的需求相一致。

第四,要促进就业的社会公平。我们要推进就业中的机会平等,这是社会公正的一个基础,具有起点的意义。所以,我们既要推行机关事业单位的人事管理制度改革,也要促进企业在用人制度方面的改革,公平公正地选择人才和员工。使更多的人乃至于每个人都能通过自己的努力、自己的本事、自己的职业才能来获得相应的岗位、应有的报酬。有了公平的就业机会,人们就更愿意接受培训,接受继续教育,选择和市场相适应的专业就会更有动力,就会感觉到有希望。

第五,要营造一种社会氛围,使就业人员转变就业观念,或者说形成一种适应就业需要的观念。中国传统文化就有“三百六十行,行行出状元”的说法。其实在每个领域,即使是看似很平凡的岗位,都可以做出不平凡的事。我们每一个人,包括大学生、研究生,也应该有这样的理念。另外,获得理想的职业、走到高的岗位往往也是从低层做起的。我并不想把“总理”和“农民”这两个岗位做贵贱之分。但是,我也可以告诉大家,在几十年前我就是农民。当年我当农民的经历对我今天担任总理的职务受益匪浅。

我要感谢你的提问,我也希望在座的外国企业继续在中国投资,为中国的就业者创造更多的就业岗位。当然,我们是互利的,中国的企业也会走出去为贵国、为其他国家创造新的就业机会。

上一条:“用工荒”与“就业难”共存将加重“脑体倒挂”?
下一条:大学生技校回炉成 “群体现象” 择业观念趋于务实
关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004