首页 | 招聘平台 | 就业指导 | 政策法规 | 国家项目 | 就业管理 | 升学专栏 | 就业基地 | 就业简报 | 下载中心 | 联系我们 

当前位置: 首页>>就业指导>>职场感悟>>正文
 

大学生技校回炉成 “群体现象” 择业观念趋于务实
2013-09-28 14:08     (访问次数)

大学生技校“回炉”,以前还是个体选择,如今却成了“群体现象”。9月25日,在山东冶金技师学院举行的开学典礼上,就有两个班级——48名高校毕业生是来这“充电”的,其中24名拥有本科以上学历。

“个别本科生、乃至硕士生‘降格’到技校‘充电’并不新鲜”,山东冶金技师学院测绘与信息管理系主任何国强说,“但如此集中来技校‘回炉’,在我们学院还是首次。”

从中国传媒大学硕士向“金蓝领”转身,夏慧玲说,拿着古代文学专业的研究生文凭,求职路上却屡屡碰壁,“回炉”是现实选择。“有些公司觉得一个本科生就能胜任工作,没必要招研究生,招来了也留不住。”企业求职遭遇“夹心层”尴尬后,夏慧玲加入了考公务员的大军,她几乎考遍了从国家到省再到市的各级公务员和事业单位考试,“但每次都差那么一点点。”

未来何去何从?夏慧玲发现,大学生就业难,但技校生供不应求。她了解到,山东冶金技师学院的测绘与地理信息技术专业是省级名牌专业,学生还没毕业就预订一空,工作一年后,收入可稳定在4000元左右,于是决定“不做‘苍白领’,要做‘金蓝领’”。

“过去通常一年有四、五名职业院校学生来‘回炉’,基本上都是专科生,有些上的还是短训班。”何国强说,而今年来“回炉”的48名高校毕业生,将在这里扎扎实实进行两年的专业学习和实训,最后将拿到高级技工职业资格证书。

毕业于西安交大计算机专业的刘希章最看重的就是“回炉”后能掌握一门技术。他告诉记者,“利用已有专业优势,将来成为一名复合型人才,就业时更有竞争力。”

山东冶金技师学院专门为这48名同学开设了两个专业班,一个是航空摄影测量,一个是地下管线探测,都纳入测绘与信息管理系;调整教学计划,取消数学、政治等公共基础课,只学习专业理论课;同时强化校内实习,校外顶岗实习由半年改为一年。

“出现这一新现象,与今年整体就业形势严峻的大背景有关,也说明大学生的择业观念趋于务实。”省人社厅职业能力建设处处长张敬荣认为,透过个人选择也应反思目前高等教育现状,从课程设计到整个培养的目标方向,与社会需求存在脱节的问题,这也为高校盲目地上同质化专业、扩招敲响了警钟。

上一条:李克强提出要促进就业的社会公平
下一条:如何破解大学生就业求职“软肋”
关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004