首页 | 招聘平台 | 就业指导 | 政策法规 | 国家项目 | 就业管理 | 升学专栏 | 就业基地 | 就业简报 | 下载中心 | 联系我们 

当前位置: 首页>>就业指导>>职场感悟>>正文
 

年年喊“就业难”,究竟有多难? 难的不是就业,是“体面”
2013-05-20 14:42     (访问次数)

699万。这是2013年中国高校毕业生人数,再创历史新高。由于就业形势严峻,这个夏天被戏称为“史上最难就业季”,各地媒体纷纷报出大学生签约率低的消息。但这已不是第一次被“最难”,每年春夏之季,都是媒体热炒难就业之时。难就业年年喊,有高校老师认为,签约率未必能真实反映大学生就业市场的现状。也有调查显示,大学生毕业起薪低,但增速较快,三年后有望达到更理想水平。

难的不是就业,而是“体面”

今年求职中,爆出这样一个故事:一个女生即将毕业,父亲托在人才市场工作的朋友帮她找工作,上去先问“有哪些国企”,但有招聘的国企都专业不对口。朋友又推荐了几个实力雄厚的民办企业,其中刚好有适合这个女生的职位,女生和父亲却有些不屑。到了面试那天,这名女生压根没来考试。这让人才市场那位朋友颇为不解:非国企、没户口,就不叫就业了吗?我给她推荐的民企在业内声名显赫,基层员工年薪10万不成问题,比有些国企强多了。

这条新闻在网上炒得沸沸扬扬,有网友静观评论:尽管毕业生们嚷嚷着就业形势严峻,有人甚至成了“面霸”,到处笔试面试,投了成百上千份简历还未落实工作。在有些毕业生眼里,只有考上公务员、事业单位,或进入国企,成为“体制内”一分子,那才是体面的就业。一些中小型民营企业有大把空闲岗位,并能提供不错的待遇,却仍招不来优秀的人才。实际上,不少民营企业处于快速上升阶段,前景看好。

上一条:如何破解大学生就业求职“软肋”
下一条:大学生就业应回归能力本位
关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004