首页 | 招聘平台 | 就业指导 | 政策法规 | 国家项目 | 就业管理 | 升学专栏 | 就业基地 | 就业简报 | 下载中心 | 联系我们 

当前位置: 首页>>就业指导>>职场感悟>>正文
 

大学生就业应回归能力本位
2013-03-21 11:17     (访问次数)

在全国两会上,提出“尽快出台《反就业歧视法》,并明确增加反就业院校歧视法律条款”的建议,对全国人大代表、湘潭大学校长罗和安来说,已经是第二次了。而促使罗和安这样做最重要的原因,是随着大学生就业形势紧张。这位非“211”、“985”高校的校长注意到,毕业院校歧视大有愈演愈烈之势。

在过往的叙事中,大学生就业歧视似乎只体现在性别和学历上。但伴随着高等教育的扩招和“学历贬值”,以及就业形势趋于紧张,越来越多的大学生就业歧视细节日益“显性化”和“普遍化”。比如,很多时候,即便是毕业于重点大学的博士,在求职应聘中也会遭遇学历“查三代”的尴尬。有的仅仅是由于本科没有就读“211”、“985”等名校,就被拒之门外。

装点门面也好,学历崇拜也罢,生硬地对应聘者提出毕业院校的歧视性要求,不仅体现出用人单位的浮躁、冷漠与僵硬保守,更容易挫伤初入社会的学生对未来的积极期许。因为用这种线性思维、完全封闭的单向度评价模式来选人用人,很多创造型、技能型人才可能将得不到考官的青睐而失去发展机会。

而且,常常会出现这样的情况-基于“一考定终身”的惯性思想,以“相马代替赛马”,简单地把大学毕业生的能力与学历层次、毕业院校的录取批次挂钩,招聘来的人未必真正适合岗位,既不利于用人单位人力资源结构的合理配置,也束缚了人才的有序流动。

而从教育角度上来看,这种原始学历歧视无疑会加剧学生和家长的“名校情结”,让升学焦虑愈演愈烈和扩大基础教育资源相对匮乏的贫困地区学生的不公平。

事实上,不独罗和安对“本科没能读重点,上到博士也白搭”式的就业歧视颇有微词,同样作为全国人大代表和一校之长的国家首批“211”和“985”重点建设高校的南开大学校长龚克也明确表示:不赞成。“企业用人也好,机关用人也好,还是要看人的全面素质。”这表明,大学生就业尽快回归“能力本位”其实是众望所归。

上一条:年年喊“就业难”,究竟有多难? 难的不是就业,是“体面”
下一条:招聘、就业为何“两难”并存
关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004