首页 | 招聘平台 | 就业指导 | 政策法规 | 国家项目 | 就业管理 | 升学专栏 | 就业基地 | 就业简报 | 下载中心 | 联系我们 

当前位置: 首页>>就业指导>>职场感悟>>正文
 

一位名企经理人保持激情的秘诀——记金山软件金山在线总经理黎万强
2012-11-30 10:34     (访问次数)

见到黎万强先生,是在金山爱词霸网英语大讲堂上。黎万强先生对英语大师赖世雄教授的到来表示热烈的欢迎,他一个箭步跃上了主席台,发表了红色星期一理论,让人感受到英语学习的魅力与魔力。他的激情感染了在场的每一个人,他的浓重的广东口音给我留下了深刻印象。在接受采访的时候,黎先生说话语速极快,同时又很有条理,体现出一个职业经理人思维的敏捷性和思想的深刻性。

“捡”来的第一份工作

黎万强大学的专业是工业产品造型设计,偏向产品造型、机械原理,比如设计杯子、手机的外型和工艺,但他本人对多媒体及软件更感兴趣。在同学玩游戏乐此不疲的时候,他却经常装各种各样的软件来学习使用,细心揣摩。

在大三期间,学校参加国家211工程评估,他使用Delphi主持开发了学校一个“西纺典藏”的多媒体项目,从编程到设计,作为该项目的核心力量。2000年的时候,电脑刚开始普及,多媒体教程铺天盖地,这一年毕业的黎万强将自己的择业方向定在了和软件开发或者多媒体相关的行业,进入一个多媒体开发的公司是他的梦想。

进入金山纯属机缘巧合。故事讲起来蛮有意思,他本来是陪一个朋友去珠海面试,在坐13路公共汽车回来的路上,看到金山公司研发大楼的指示牌,那时还不知道金山在珠海的黎万强感到很意外。在这之前的一两年内,他从媒体陆陆续续看到金山很多报道尤其是偏民族性的报道,包括和微软抗衡等等,这个公司对当时的他和很多大学生来说,是很有吸引力的。

黎万强提出下车去看看,他想借面试看看金山。负责面试的是WPS的开发负责人沈老师,他面带笑容,衣着很休闲,脚上穿着拖鞋,手里端着绿茶,让本来有点紧张的黎万强感觉一下子放松了。接下来的聊天很愉快,很舒服。沈老师还带他参观办公环境,看到办公室里员工可以随意走动,还有人一边听着音乐一边在吃花生,黎万强惊喜,这正是自己想要的感觉,“感觉蛮开放的,跟学校是最接近的。”他们正好需要软件界面前端相关的人员,这样黎万强就进入金山实习了。

感受“大五”创业文化

进入金山珠海公司,黎万强觉得挺适应的。珠海是偏研发的文化,同事们开玩笑说珠海公司的文化就是“大五文化”,感觉是从一个学校到了另外一个学校。

大家都是年轻人,办公楼里容纳了员工宿舍、食堂、足球场,很多人一连好多天都不出这个楼,基本和学校生活一样,而且金山的很多主创人员都非常年轻,带着新人一起做,气氛非常好。他根本就没有为处理同事关系伤过脑筋,公司也不存在论资排辈的问题,大家都很热情地欢迎新人,和新人交流。

不过,公司毕竟不是学校。黎万强后来总结,在学校的话,只需要对自己负责,在公司的话,要对老板和自己的团队负责,这是最根本的不同。在学校的时候,你做东西完全可以天马行空,按自己的兴趣去尝试,去纯粹的学习,但是公司所有的事情都是有商业目的性的,这也是公司看重你的价值所在。黎万强们刚做UI工作的时候,在国内来讲,至少在正规公司来讲,是很前沿的岗位,当时很多基础理论都要靠他们自己去摸索,去看国外的资料,经常去琢磨,哪怕用什么软件,用什么方法实现,都是试验出来的。他心里只有一个简单的想法,这件事交给我了,我就要做好。

曾经想离开金山

如今对于员工,公司有入岗式培训、企业文化的培训等一整套科学的体系,企业会给员工量身打造职业发展计划,员工在对自身的发展感到困惑的时候,还可以借助公司的力量来明晰自己的发展方向。而在2000年的时候,金山还在发展中,那时候还没有很完整、很规范的职业规划,公司更多是火线提拔型的。

由于是还没毕业就到金山去实习了,黎万强很有成长的快感,到毕业半年的时候,他在金山已经工作了将近1年,他也在不知不觉中实现了从0到1的蜕变。突然有一天,他感受到了工作的重复性,一下子没有了挑战性,郁闷、困惑潮水般涌上心头。他想到了离职。辞呈很快被退了回来。两个主管轮番做工作,极力挽留,公司给他办停薪留职,并给他配备笔记本,保持联系。

黎万强回到了西安的母校,进行脱产培训。在这个过程中,他冷静地回顾了自己走过来的路,发觉金山的那份事业还是自己很感兴趣的事情。他也终于想明白了一件事,人的成长不可能总是线性成长,从0到1的跨越可能不用太费力就实现了,但是从1到2,可能需要两年甚至三年的时间,在这个过程中,看似停步不前,其实一直是在积累。公司与他很频繁的交流,同事的关心和指导,也让他坚定了自己的想法,于是,半年后他回到公司,这一次专心致志,一干就是8年。在这个过程中,他服从公司安排,办公地点从珠海变成了北京,但是却一直没有离开金山。

作为创业型公司,上市是金山取得的阶段性成功,但是为了上市准备了十几年,创业期相对偏长。在这个过程中,也有一些很好的工作机会垂青他,但他还是留下来了。在公司上市的那一瞬,他和众多工作多年的老同事在欣喜之余,更多的是欣慰。为什么能够在跳槽如此流行的年代,做到与金山不离不弃,荣辱与共?“你认同和选择这个公司,你和他一起成长,有很多感情因素在里面,而不是人们通常想的高薪,或者职位的吸引。这就是我能留下来的原因。”

从设计师到总经理:完美三级跳

从设计师、内容总监再到部门总经理,黎万强在短短的八年中实现了三次大的职业跨越,他是怎样完成的?每一次起跳前作了怎样的准备?

原来,首先他有清晰的职业定位。他在选择一个职业方向的时候,有自己的定位,他有意培养自己往创意和策划方向发展,所以不管是做设计师也好,作交互分析师也好,做内容编辑也好,包括最后落实项目策划也好,都是他自己感兴趣的领域。今天在词霸为核心的事业部,在经历了十几年的品牌之后,公司对词霸是寄予新的希望的,希望他们能够在这基础上有新的想法和新的模式出来,而不是单纯的维护,这与他当初的想法是一致的。“这可能是根本的底线,今天你可能是A,明天你可能是B,但角色背后与你的初衷是一致的。”

同时,他也把自己的成功归因于企业。“从整体上来讲,金山是一种创业的文化,这意味着它会不断有很好的、新的机会,这个时候,你在已有的领域做得很出色,那么你未来就可能会面临横向的或者纵向的机会,这种大环境、大平台会允许你在短短几年有角色的变化,如果换成是另外一个公司,可能已经是很完整的配置,业务也很成熟、稳定,可能就没有这样的大环境。”

那么,怎么准备呢?“在这个过程中,所谓的准备,更多来讲,是每个阶段都全力以赴并最后做出了成绩。你在原有岗位、原有事情上,在那个阶段做到了极致,公司会看到你的成绩,并会给你其他的机会,包括让你来尝试一些事情。”

今天,金山孵化了大部分主流公司的UI设计师,起到了牵纲带头的作用,腾讯、淘宝、阿里巴巴、网易等,很多以前做UI的都在金山呆过,甚至都是重要的岗位。如今,他们有的已经成为国内很有名的UI设计师,如果一直做UI设计,黎万强极有可能成为一流的设计师。有没有遗憾?对此,他很释然。

他认为,到底是做专家还是做杂家,这两种不会有冲突,前提是你想清楚这个问题,并且要为你的选择负责。此外,一个职业到底往深去做十年二十年,还是转换不同的角色,要因你的环境而定。“在金山来讲,如果我一直做UI设计的话,我也会很开心的。不过,公司刚好发展到一定阶段,有新的事情进来,要我实现转型。但是,这个转型,跟我做策划和创意的主导思想是一致的,它没有背离我发展的大方向。一直做设计还是从设计转为开发,有的人想清楚了,是理性的选择,有的人是乱跳,这是本质的不同。”

“在换工作之前,你要思考自己是否还能深耕两三年、三四年。其实,你无论做哪种选择,深入发展也好横向发展也好,都要尊重自己的选择,每做一个选择,都要真正坚持深入、适应以后,才做出后面的不断的变化。虽然说男怕入错行,女怕嫁错郎,但是谁也不敢保证一直呆在一个地方做事,我们也不能说,一直做程序的就是好同志,不是一直做程序的就不是好同志。如果他做程序,很敬业、很专业,他从做程序转到做产品,也能做得很好,那也是好同志,就怕转到哪儿,都做不好,都是蜻蜓点水,浅尝辄止,这是比较忌讳的。”这是他的体会,也是对自己工作经历的最好注解。

保持激情的秘诀

一个人的环境会决定很多其未来成长的可能性。IT行业本身需要应对的变化和挑战很多,信息的更新量很大,要求从业者处于不断充电的状态。“从心态来讲,会觉得比较年轻,对新的东西会一直比较好奇,总觉得自己跟刚毕业一两年一样,这种感觉必然会影响我。”有时候,黎万强会将自己和同学进行比较,他发现以前读高中也好、读大学也好,大家最后选择的职业方向不一样,心态会不一样,甚至能直接从交谈上、穿着上表现出来,他感觉他们比他成熟得多。“环境会塑造一个人。”他这样理解。IT行业,总要加班熬夜,会不会觉得太累了?面对记者的疑惑,黎万强笑笑:“身体上的累还好,怕的是心累。一个人如果是从事一个岗位,这个岗位是他认可和这个事情是他未来想要一直去追求的事业的话,累不可怕。像我们做了这么长时间以后,职业病是难以避免的。颈椎、腰椎不好,包括视力疲劳,都会有。不过,就像雨中登泰山,既有苦处,也有乐处,而且乐处更多。像我们过去赶项目的时候,由于采取封闭式开发,所以常常是半个月一个月地过黑白颠倒的日子,那个时候你会觉得很辛苦,但回头看,那种感觉蛮过瘾。你的产品出来之后,有十万百万的用户在用,你会感觉很满足。”

难道没有职业倦怠吗?长期保持激情,有什么秘诀吗?“有时也会有倦怠,也想偷懒,但是真正是自己想做的事的话,兴趣是最好的导师,只有自己真正感兴趣,真正愿意从事,那么就会乐此不疲。同时,职业人要有职业素养,不能将负面的东西传递给团队,有时要强迫自己保持工作的激情。”

此外,黎万强强调要有自己的生活兴趣,用来转移自己的注意力,或者缓解工作带来的压力。比如看电影能够让他沉浸在一个陌生化的世界当中,摄影也能让他对生活有新鲜的感觉。“选一个自己认为能够长期坚持的,甚至是能够相伴一生的兴趣,投入其中,会使自己总是能够充满能量。当然,不一定要成为发烧级的,一定要玩多么奢侈的、昂贵的东西,根据自己的条件和承受能力,喜欢就好。”

在工作中他追求细节的完美,对下属很严厉,生活中又很随和,跟同事打成一片,大家都亲切地称呼他阿黎。如何保持工作和生活的平衡,相信也是不少人头疼的问题。

“工作和生活有时候我会把他们分得开一些。同事相处的本质是人际交往,大家当然希望以朋友身份来看待很多事情,但回到工作,要有一个调整,这个事情你希望他是什么样子,什么才算好,你的原则要很清楚,肯定是不能变的,让大家都明白这个标准,尊重这个标准。面对这个标准,可能有人因为年轻、没有经验,需要花费很多的时间和精力才能达到这个标准,而对于有经验的老手,他可能相对容易达到这个标准,但他可能会偷懒。在管理的时候,面对同事相处,从团队出发,目标出发,针对不同的人,友善地讲清楚你的目标,并引导他一些方法,如果有人做不了,还可以有团队来帮忙,因为任何事情都是靠团队来完成的,不是靠你一个人来完成的。”

职场感悟:尊重自己的选择;遵从内心的愿望

对于求职的大学生,黎万强也给出了自己的建议:

首先要有一个明确的行业定位,想清楚自己不同阶段想要什么。“男怕入错行,女怕嫁错郎”,虽然如今职业选择的机会大为丰富,一辈子呆在一个单位不再必要或者现实,但是最好能在第一次求职的时候,就大致划定行业范围,为以后的职业发展进行有效的积累和铺垫;其次要选择一个职业而不是选择薪酬或者公司。你选对职业方向要比一个很高薪水的工作或者能给你一个很好的offer的公司要好得多。要知道在开始工作的最初几年,你的任务是获得一个学习的机会。当你把注意力集中到薪酬、待遇等上面时,你的能量会被分散,真正集中到工作上的就会打折扣,会影响你的工作成绩。此外,很多人都想进入大公司,但是能进入大公司的毕竟是少数,其他人则在能力上还达不到大公司的要求,那么这时候就不如选择进入一个和自己能力相称而公司规模不是那么大,不是那么有名气的公司,只要勤奋踏实,也会有很好的成长。山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。

对自己的工作现状不满的职场新人,比如进入了一个和专业不相关的行业,或者觉得与自己的初衷相违背的职业的人,首先你要知道,公司当初聘用你一定有他们的理由,可能是他们认为你具备某种能力或潜质,那么自己思考一下自己是否具备,是否在过去的工作中体现了出来,是否自己有了成长和进步,如果没有,那么可以考虑跳槽;如果你确实表现出了公司期望的某些能力,那么要尊重自己的选择,给自己信心,相信自己可以做得更好,事实上,最后也一定会做得更好。其次,注意吸取和学习公司制度、文化、业务等一切有益的方面。任何公司都有不完善的地方,但是只有你注意到它好的方面,多反思自己的不足,才能和公司一起成长。

未来一个人,特别是职场的人,你留下来的价值和你拥有的价值更多地在于你解决问题的能力。某个阶段,你做策划也好,做管理也好,都是这样。把眼前的事、份内的事做好,在特定历史阶段来看做到极致,那么公司就可能会有加薪的考虑或者岗位的调配。不是每一次的投入一定会有回报。但不断的付出肯定有回报。所以,不要只想着给多少钱干多少活,你要看看你干的活质量怎么样,是不是好活。

最后,黎万强说,无论是毕业求职也好,还是工作转换也好,踏踏实实把你目前能够看到的东西、你负责的东西做好,这是最重要的;另外,遵从你内心的愿望。一件事情你能做好的基础,是这个事情是你真正感兴趣的,决不是别人可以强压给你的,否则即使你某个阶段很投入,但如果你不是发自内心想去做的话,肯定做不好。问问自己,这个事情是不是自己感兴趣,想去尝试,想长期去做的。

采访结束后,在黎万强的先生陪同下,我有幸参观了金山公司的办公环境。尽管已临近下班时间,但众多年轻人依然充满活力。随处可见的卡通玩具让冷冰冰的电脑屏幕都变得可爱起来,而大片的绿色植物更使办公空间充满了勃勃生机,让人在这个单调灰色的冬天里感受到了春天的温暖与绚丽。

上一条:马云三问 如何成功创业
下一条:除了学业,大学生还应学些什么?
关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004