首页 | 招聘平台 | 就业指导 | 政策法规 | 国家项目 | 就业管理 | 升学专栏 | 就业基地 | 就业简报 | 下载中心 | 联系我们 

当前位置: 首页>>就业指导>>职场感悟>>正文
 

除了学业,大学生还应学些什么?
2012-11-30 10:30     (访问次数)

由于近期工作非常忙碌,以至于每当我面对《中国大学生就业》杂志的约稿信时,我都会感到歉意非常及从未有过的压力!这不仅仅是由于我的时间紧张而导致欠稿的压力,回想参加工作15年以来,我从来都没有为写篇文章而发愁过;这种巨大压力感,更多地来源于:在我看来,《中国大学生就业》中的每一篇文章、每一句话、每一个字,都是非常重、非常重的责任。为此,我很认真、很忐忑、很牵强地思考和整理,结合近几年来对于帮助大学生促进就业中的点滴感悟,作一些汇报,期待能为这里的大学生读者们,作一点点启迪。

由于工作的原因,近年来我担任人力资源服务网站——易之易工作网(www.e2ejob.com)总经理的工作。在这个工作岗位上,我有机会接触了大量包括世界500强、知名企业、事业单位、成长型企业在内的许多招聘单位和包括广大毕业生在内的众多求职者。在我领导的易之易工作网在为广大求职者和招聘者提供服务的同时,深深地感受到了广大应届毕业生所面临的诸多困惑和问题,在此,我想就其中我个人认为的重点,给大家提供一些建议。

第一个建议:做诚信、善良、正直、积极向上的人

同学们可能觉得有所疑问,这算是什么建议?我们每个人都是这样的啊!是的,我坚信我们的每一位大学生都是这样的,我们都是有理想、有抱负、有能力的骄子!那么,为什么我会把这个内容作为第一个建议呢?因为,我们每个人从学校走向社会的过程中,都会经历创建简历、申请职位(投递简历)、等待面试、接听面试通知、面试、复试、笔试、试聘期、转正、晋升、再次谋职、跳槽等环节,这些环节中都会不可避免地面对诚信的困惑和考验,很多人都在这个过程中迷失了。有的人是短暂的迷失,有的人甚至会背负着不诚信的烙印伴随自己的职业生涯。

目前,我国社会尚未建立起完善的诚信就业监督和保障体系,这使得我们中的有些人,为了去获得所谓“更快、更多的面试机会”,在上述这些环节中忘记了诚信的基本原则。其实,这是非常初级的错误!为什么我这样说呢?因为,每一位招聘官的主要工作职责,就是筛选。如果你可以用夸大其词、造假的简历获得初试机会,你会在复试的名单中首先被勾去;如果你侥幸地可以获得复试甚至笔试,你大多会在试聘期被淘汰,即便是个别人可以转正,在之后较为长期的工作考验中,你依然可以被解除合同。同时,你的不诚信记录就成为了你的污点和随时都可以被辞退的理由。全世界由于不诚信而被解雇高、中、初级职位的案例,比比皆是,同学们可以在网络上搜索一下。

因此,以诚信为本,作善良、正直、积极向上的人,是我们每一位大学生走向充满阳光的职业生涯的第一步。不要为了得到所谓的眼前的机会,而放弃自己璀璨光明的未来,使自己的职业生涯蒙上不光彩的阴影,甚至造成终身的遗憾。

第二个建议:学会规划自己的职业生涯

我们发现,大多数的大学生在当初报考所学专业的时候,是盲目的。很多都是为了适应当时的报考分数线,结合自己的可能的成绩而报考的;还有很多同学是根据家长的分析而报考的,还有很多同学在上大学期间,随着对社会的认识,对未来职业生涯的兴趣发生了转变;只有少数人,是完全根据自己的爱好报考上所学专业,并一直坚定地坚持自己的专业选择。

这造成了一个比较普遍的现象,就是很多大学生都存在着职业选择困惑。不知道自己适应什么职业、不知道自己的方向、对自己的职业选择缺乏目标,甚至是经历了数年的大学生活后,有些同学反而缺失了明确的追求和理想。

很多求职者,在毕业后工作若干年后,发现自己总是不能进入“快乐的工作状态”,通过咨询专家,最终得出的结论的主要原因,竟然是自己一直在从事着自己不喜欢或者与自己性格不相适合的工作。这是一种非常重要的缺憾。在我看来,人生中最为幸福和快乐的事情有很多,其中,从事自己最适合、最喜欢的工作,一定是最最重要的幸福和快乐之一。所以,我建议大家,要学会为自己作职业生涯规划。怎么才能做到呢?我建议大家参考以下几种方法:

1、客观地评价自己的性格。根据自己的性格,选择适合的职业。

2、在自己比较适合的职业中,找到自己最为感兴趣的方向。

3、如果你对自己上述的两点的判断能力缺乏信心,那么找到权威的职业专家来帮助你,是个可能的方法。

第三个建议:尊重能力的差距

什么叫尊重能力的差距?在回答这个问题前,我想给同学们列举3个现象:

1、越来越多的知名企业和500强企业的招聘策略正在发生改变,在它们的某些岗位的招聘过程中,更加重视从专科院校甚至中专学校去招收应届毕业生。

2、很多人,由于将没有找到较好的工作或者对于工作岗位不是很满意的原因归结为学历不够高,于是再继续考取更高的学历,甚至远渡重洋镀金。结果再次毕业归来后,发现工作还是很难找,甚至回到了原来的公司工作后,原来的下属已经成长为较高级别的领导,自己可以获得的岗位仍旧是和原来相差不多的岗位,薪酬也并未较以前有多大变化;

3、还有很多人,上学的时候被老师评价为:不爱学习,不爱听讲,成绩甚至中等偏下,但是工作后,适应能力非常强,不出几年已经成长为高级主管甚至进入企业管理层成为企业核心人才之一。

上述的三个现象,都是有一定的普遍意义的。为什么会是这样呢,这就是我想说的——能力的差距!我们目前的大学,主要是以应试教育为主。我们容易习惯地将考试成绩与能力理解为成正比的关系。的确,在我们从小学、初??成绩作为评价标准来设计出的评价体系。但是,一旦我们步入社会,这个评价标准发生了本质的变化。因为全球没有一个机构的生存基础,是由于其人才的学历构成的!能力,才是构成任何机构竞争力的基本因素。所以,我期待着每位大学生牢记:如果你的学历不能代表你的能力,那么你就要去缩短这之间的差距!

第四个建议:领悟社会对人才的需求

只有了解了社会对人才的要求,才能知道自己的价值所在及差距所在。我认为,作为一名在校或即将毕业的大学生,一定要放眼未来,以全社会的视角,去客观地评价自己的能力,并对自己的学习环境提出更高的要求!学习环境是我要特别重点强调的。我们一定要知道:作为社会中的任何一家招聘单位,对于所需人才的要求全部都是社会对于招聘单位的要求的外在体现,而我们的学生们如果把学习的重点完全放在校园内课本知识的范畴,这样结论只有一个,就是你的学习成绩越高,可能你离社会的积极要求就越远。同学们会问:那么,我们要怎么做呢?我的回答是:走到社会中去,尽可能全面地去了解社会对于你向往的行业、具体企业、具体岗位的要求。要充分利用课余时间、节假日时间、学校安排的实习和实践的时间,多干、多听、多问、多思考和总结,这样就能逐步地了解社会的要求,并通过自己的努力,去缩短自己与招聘要求之间的差距。

第五个建议:学会适应环境

很多初入职场或即将步入职场的大学生,往往不是很能适应职场的环境。我认为适应环境的能力,是每一位大学生都应具备的基础能力之一。因此,我建议就适应工作环境方面,大学生在校期间除了学好就业指导课程中的知识的同时,还应特别加强修炼以下两种能力,因为,我常常遗憾地发现,这两点问题具有相当普遍性。第一是学会处理人际关系。有人的地方就有人际关系,就会有矛盾的存在。这包括上下级关系、客户之间的关系、合作伙伴之间的关系、同事之间的关系等等。要利用在校期间多接触社会,通过一切机会,锻炼自己待人处世的综合能力。第二是:学习掌握基本职业素质要求。不同的单位,对于职业着装、语言(文字、声音、形体)、称呼等职业规范有着不同的要求和禁忌,要尽可能多地了解和学习,以便一旦步入社会,可以尽快地适应职场的要求。

在文章的最后,我希望每一位大学生还要把自己培养成为一名优秀的学习型的选手。对于每一位即将走入职场的大学生,都应该把“继续学习”当作步入职场的首要任务。在工作岗位的环境中,我们难以找到具体的“老师”,可以在“课堂上”为我们讲解所有的知识。这就需要我们具备超强的学习本领。在这里,我再为大家举一个非常有趣的例子,我刚刚参加工作时,遇到了一位能力非常非常强的同事、领导和长辈(我不便讲出他是谁,但是我可以保证他的确是一位令我尊敬、且工作能力和效率极其超强和出色的奇才),为了能够和他多学习,我常常投其所好地与他下象棋,我总能与之不相上下地厮杀数个回合,因而我有更多的机会接近他。有一次,我问他如何才能在更短的时间学到更多的社会知识?他这样(没有正面回答)对我说:“我年轻的时候,午休中,我常常一边和别人下棋、一边看报纸、一边思考下午的报告怎么写,同时还能偷听另外两个人的谈话!”说实话,听了他这样的回答,我先是吓了一跳,但是随即我就对他的睿智肃然起敬!因为,他告诉了我一个道理,真正的知识,是要靠自己学来(包括偷学)的,不是别人教会的。正鉴于此,我的上述些许建议,谨希为《中国大学生就业》的大学生读者们以参考。

借此机会祝愿每一位大学生,都能够在自己的不懈努力下,拥有幸福美好的未来!

(文/金辉)

上一条:一位名企经理人保持激情的秘诀——记金山软件金山在线总经理黎万强
下一条:大学生求职 就拼“脸皮厚”
关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004