首页 | 招聘平台 | 就业指导 | 政策法规 | 国家项目 | 就业管理 | 升学专栏 | 就业基地 | 就业简报 | 下载中心 | 联系我们 

当前位置: 首页>>就业指导>>职场感悟>>正文
 

俞敏洪:求职需要做好准备
2012-11-30 09:34     (访问次数)

■能够放低自己的人,通常将来能够走得更高

我一直把工作分成三个步骤,这三个步骤叫就业、职业和事业,只有一个不能做,就是千万不能失业。我每次在电脑上打事业这两个字的时候,跳出来的总是失业两个字。失业和事业的拼音是一样的,这似乎体现了一种宿命,就是对于很多学生来说,谈事业目前离你们还太远,真正要谈的是能够不失业的问题。真能不失业就要从就业做起。

什么叫就业?我有一个定义,就是找一份工作,不管你喜欢不喜欢干,你能干上这份工作,有了一份业,就可以赚自己的钱,不至于再花父母的钱,这就叫就业。我对学生讲课的时候有一个口头禅就是,22岁以前父母给你经济资助来帮助你大学毕业,如果说这是父母的应尽之职的话,那么到了22岁以后,大学毕业了,不管你是读书上研究生,还是工作,如果再多花父母一分钱都是卑鄙的。因为我认为,人就像动物一样,到了一定的时候,必须要出去养活自己,从来没有听说哪一对老动物带着小动物过一辈子的,它一定有这样一个过程,到了那个点上必须出去,我看过这样的电视片,老鹰看到小鹰会飞的一瞬间就再也不会去理睬那只小鹰了,一定要让它飞出去。

中国的父母在到底怎样才能让孩子活得更好的养育上是不够的,有钱的父母更加不够,孩子没有工作,找不到,那就算了,继续给他钱吧!最后的结果是孩子的独立生存能力和独立奋斗能力越来越差,父母不知不觉中剥夺了孩子们什么?剥夺的是孩子们成长的权利,使孩子们越来越失去成长的可能性,可能导致一辈子不成长,一辈子没出息,一辈子窝囊。因为到22岁左右如果养成一种依赖心态,这个依赖心态一辈子几乎是摆脱不掉的。

有同学就问我,说我22岁以后读研究生确实还要点钱,但是我读研究生是为了自己更有价值,那怎么办?假如你真要上研究生,真要出国读书要花钱,有没有可能比如说向父母写一个借条,并且以同期银行利息来计算向父母的归还数据?如果这样的话,那么你就有了一种紧迫感。这个紧迫感就是说,我未来必须找到更好的工作。

我对到新东方应聘的大学生,常问他想干什么工作?一般提出来的工作都是充满了远大理想的工作,这样的工作对于一个没有工作经验的大学生来说,是不太容易被企业接受的。另外一个情况就是,开出来的工资让你感觉到难以接受。当然大学生有毕业以后就能拿到上万块钱的,也有毕业拿到两千块钱的,我从来不认为一个毕业的时候只能拿到两千块钱的人,未来一辈子永远赶不上那个拿上万块钱的人,因为有可能后续的爆发力和耐力,以及工作态度会决定未来的工资。

撇开工资不说,我再说一下就业心态,比如说有的时候我会故意考验大学生,他说我能干这个能干那个,我说你对新东方了解不了解?他说了解,这个、那个,他了解很多新东方的事情,那我说现在干这个工作呢暂时没有位置,但是新东方也有一些位置可以干,你可以留下来干,比如说有两间厕所没人打扫,你愿意不愿意暂时先打扫?如果你真看好新东方,从打扫卫生进新东方也是可以的。一般的学生当我开完这个玩笑后是不会接受的,但是实际上他要是真接受了,至少给我的一个感觉,这个人将来可能能成大事。一个能够放低自己的人,通常将来能够走得更高。心态决定了结果。

大学生一进入社会就能找到一份自己喜欢的工作,并且能够拿到一份很好的薪水做下去,这样的机会确实不多。获得机会的敲门砖,通常是选定一家单位以后,从单位的最基层工作干起,并且以自己的态度和业绩来证明自己在这个领域的发展前途,以及证明自己对这个机构的喜欢,来使自己在这个机构中能够逐步上升。

就业可以是临时工作,它和你的未来发展方向可以相关也可以不相关。职业则是你选择的这个行业,你打算干它一辈子。

■就业可以是临时的,职业则是一辈子的

总而言之,我想说的就业就是找一份工作而已,特别简单,像我当初一样。我留在北大当老师,从来没有想过我能够当老师,因为即使到北大毕业的时候,我依然想离开北大出去工作,之所以留在北大当老师完全是因为当时国家分配体制所致。之所以被留下来是因为当初北京大学的公共英语教学非常缺老师,所以我就被留下来当老师了。我知道我是丢不起这个工作的,因为我拒绝分配的这份工作,我的户口就会打回原籍,打回原籍就意味着我要回到农村,我的户口要回到农村去,那我还上大学干什么呢。

从不会当老师,也是抱着一点点的敬业精神,抱着一定要努力的精神,一点一点学,从不会当老师到会当老师,到一年多以后我喜欢上当老师。最初我从来没有想过一辈子当老师!想有个过渡,最后出国,或者转到别的行业去,但两年以后,我决定把老师当作自己一辈子的职业来对待。这就转到了我讲的第二步,这第二步是什么呢?就是职业境界。

所谓的职业和就业的区别是,就业可以是临时工作,能使自己活下去的临时工作,它和你的未来发展方向,可以相关也可以不相关。职业就不一样了,职业就是你选择的这个行业你打算干它一辈子,这就是职业。比如说我下定决心自己一辈子不离开老师这个讲台,下定决心以后从来就没有变过,包括后来做新东方,包括现在做新东方,我依然是以一个老师的身份出现,我依然在给学生上课,我有很多时候有很多的机会可以做别的行业,比新东方赚更多的钱,但我从来没有想过别的,就是因为我觉得做这些东西跟我做老师没有关系,所以我后来的整个事业都是围绕着我的职业展开的。

事业是你的职业对外的扩展和延伸。它的前提是,就算你事业做失败了,你依然能够回到你的职业上去。

■事业是职业的更高境界

从职业可以慢慢进入事业境界。我把事业界定为什么呢?是你的职业的对外扩展和延伸。它的前提是,就算你事业做失败了,你依然能够回到你的职业上去。明白这个意思吗?如果说你事业做失败了,发现自己变得一无所长了,连职业和事业一起丢了,你就真的只能回去打扫卫生了。对于我来说,我对自己的职业定向是一个英语老师,所以即使现在新东方没有了,我回到老师的位置上,将会相当轻松相当容易,对我来说也一点都不丢面子。为什么?本来就没有新东方。因此就算现在新东方没有了,我还是什么都没丢,因为我原来只是一个老师,现在不做新东方了,回去还是当老师。所以,我觉得以职业为一个中心点,再来扩展你的事业,这是一个很好的选择。所以我相信在坐的各位有成就的人,一定是因为自己在某个领域有一个强项,到最后再把这个强项进行扩展,利用这个强项和别人一起来干一番事业。

根据统计数据,大学生没有工作经验,直接创业的成功比例相当低,估计有5%的创业能够活下来,能真正做成大器的1%都不到。

■不鼓励大学生在大学的时候就开始创业

我通常不鼓励大学生在大学的时候就开始创业,除非你的创业不用花太多的钱,或者有别人不可模仿的专利。为什么呢?因为创业的背后隐藏了一个概念,就是我想成功。但是根据统计数据,大学生没有工作经验,直接创业的成功比例相当低,估计有5%的创业能够活下来,能真正做成大器的1%都不到。所以说我比较主张大学生在能使你学到经验的机构工作上一两年,使自己的个性和人际交往以及自己的技术才能更加成熟,再去创业的话,可能成功的比例就高一点。

有人常常问我创业的问题,我说我的创业是在北大毕业以后,已经工作了七年的基础之上,并且北大出来以后还为别的培训机构工作了两年的基础之上才有了新东方。但是,每个人的领域不一样,比如说对于高科技人员,有了一个好的想法,如果你不去实施的话,可能就被别人实施掉了,这个时候也许创业的机会或者说时机要抓得更加准一点,但是如果说你想要稳妥地做一点自己的事情的话,积累经验是更加重要的。

你在大学跟同学分享,到了单位你跟人分享,你创造事业跟你的合作伙伴分享,你就成了最受欢迎的人。

■分享的心态将能给你带来无穷的资源

从大学生的就业或者大学生毕业以后找工作的心态来说,我觉得主要有几个:第一是准备阶段,高考太辛苦,让人变成了非人状态,在大学的一二年级,应该是把自己还原成轻松状态,把知识学得更加广泛一点,是一个综合素质准备阶段。

真正的就业准备呢?从大学三年级开始,三年级和四年级这两年要做几件事情,才能使大学毕业以后找工作相对比较顺利,第一是从大学三年级的时候就应该搞清楚,我毕业以后找工作是什么主要方向?第二呢,就是通用技能你必须增加,比如说英语水平、电脑操作。第三个就是实践经验,我一直告诉大学生,工作要有经验的积累。美国是有这样一个系统的,大学生在上大学的时候一定要出去实践,而且不一定要拿工资的,比如说你如果到新东方来,即使管理一个月的教室也算是工作经验,至少你知道了工作是怎么回事,但是更重要的是,如果你真的干得很好的话,你走的时候我给你写一封推荐信,对你未来找工作一定是有好处的。

企业老板之间的互相推荐将变成大学生就业的一条非常重要的渠道,因为中国是一个整体上缺失诚信的社会,因此它需要一个诚信系统。这个诚信系统靠什么?就靠人与人之间熟悉之后的互相信赖。如果真的有这么一个人给你写推荐信,未来的工作大门就自然向你敞开了。所以大学三四年级两个寒暑假,一定要去找实习的工作。

最后一点就是,在大学三四年级要准备好与人打交道的心态。与人打交道就从你的同学做起。与人打交道的心态,我只要强调一点就行,我把它叫作分享心态。

中国现在独生子女比较独立,什么东西要独享,跟别人从感情上到物质上的平等交往的能力比较缺乏。平等交往和分享心态可以为你未来带来一辈子的好处,因为我从小到大就是这样做事情的,到今天也没变过。我把它比喻成六个苹果心态,你有六个苹果有两个选择,一个选择是到树林里去,全部吃完以后再回到宿舍,别人谁也不知道,表面上你全部得到了,但是实际上你失去了用六个苹果跟世界上去交换无穷无尽的资源的可能性;如果说六个苹果,你自己吃一个,把另外五个苹果带回宿舍,分给你宿舍里的五个同学,表面你丢了五个苹果,实际上你得到了五个同学的认可,得到了五个同学的好感,你们开始了感情交往,而到最后的结果是你换回来的无形资源,比你五个苹果的有形价值要大出不知多少倍!

而再进一步推断的话,其实你一个水果都没丢。就算别人再小气,吃到你的苹果,当他有六个橘子一定会给你一个,否则他良心上过不去。这就是整体上的社会交往原则,你记住这个原则就会无往而不胜,你在大学跟同学分享,到了单位你跟人分享,你创造事业跟你的合作伙伴分享,你就成了最受欢迎的人。

最后我做一个总结,一个人工作由两个要素组成,专业加上综合素质。从综合素质来说,我讲五点在我心目中的排位,如果你到我这儿来工作,在有专业的前提下,五个素质的排位是:第一、诚恳和诚信,就说你这个人看上去是极其可靠的,必须是做到行动上也是可靠的;第二、要踏实,诚恳、诚信不意味着踏实,你一浮躁,重任就不会交到你的手里去;第三个是沟通能力,很多人很有才能,但是一来就把办公室弄得乌烟瘴气,原因是他缺乏沟通能力还瞧不起人;第四个是创新能力,你能够提出新思想、新主意,让我感觉到你想到的东西我还没有想到,我觉得你想到的东西比我想到的有价值,那么你的位置就会上升;最后一个是无私,为什么无私放在最后,因为我觉得每个人都有私心,关键是要把私心限制在大家可以接受的范围之内,所以把无私排在最后一点上。如果把这几点放在头脑中,我觉得你不仅会就业成功,你的事业也会一辈子勇往直前,没有不成功的道理。

上一条:大学生求职 就拼“脸皮厚”
已是尾条
关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004