首页 | 招聘平台 | 就业指导 | 政策法规 | 国家项目 | 就业管理 | 升学专栏 | 就业基地 | 就业简报 | 下载中心 | 联系我们 

当前位置: 首页>>就业指导>>创业教育>>正文
 

大学毕业啦,创业之路从哪起步?
2012-11-30 09:54     (访问次数)

今天的高校校园内,“创业”已然不是一个新鲜词儿,越来越多的大学生在校期间,或者刚离开校园便走上创业之路。其中,不乏成功的“幸运儿”,也不乏几经坎坷的“受挫者”,但无论怎样,“创业”过程中的激情洋溢和放眼未来的无限可能始终引领着大学生们“前赴后继”。

热血澎湃之余,如何理性选择、审慎起步是摆在每位”创业者”面前的题目,本文中三位大学生的创业经历,可以对这个问题引发思考、提供借鉴。

编者按 很多国外大学毕业生的创业比例很高,而我国大学毕业生创业的比例还不到1%。巨大的差距反映出多方面的问题,比如大学生缺乏创业的经验和知识,容易走入一些误区;高校中创业教育欠缺,难以培养大学生的创业意识、创业精神和创业素质;大学生毕业后创业的相关政策尚不配套,毕业生对创业的社会环境不太适应,等等。怎样鼓励、引导大学毕业生转变观念、走上创业之路?从本期开始,我们拟对大学毕业生创业中的一些热点问题进行研究剖析,找出大学毕业生创业难的症结所在,并请有关专家学者提出建设性的意见和建议,为大学生创业营造良好的舆论环境。

从简单到复杂

先生存后发展

【创 业 者】 北京科技大学07级工商管理专业学生 洪一平

【创业方向】 Together咖啡馆

【创业感言】 由于我们几个股东都是没有任何社会经验的在校大学生,所以在初次尝试创业的路上吃了很多亏,走了很多弯路。我的感触是,大学生创业,一定要记住,要从简单到复杂,先生存后发展。

下午5点钟,Together咖啡馆里已经坐满了学生,“欢迎光临!”洪一平招呼着客人。洪一平是北京科技大学2007级工商管理专业的学生,受母亲的影响,有着很强的经济独立观念,在经营咖啡馆之前,一直在外面兼职,支付大学的日常开销。

洪一平上大二的时候,学校团委为鼓励在校学生创业,将学校的复印店、礼品店和咖啡店拿出来让学生们竞标经营。“在下午的阳光下,喝一杯咖啡是一件惬意的事。开咖啡店,一半是理想,一半是赚钱。”抓住这个契机,经过多番努力,洪一平和3个好朋友合伙竞标到了咖啡店。

他们重新粉刷了原本胡乱涂鸦的墙壁,在同学中征集创意,将咖啡厅装修成了同香山脚下“雕刻时光”一样温暖,并有着大学生专属气息的咖啡馆。为了吸引更多的顾客,洪一平和伙伴们还勤加调研,引进新的甜点,不断推出健康优质的饮品。

当然,创业一定不会一帆风顺。洪一平说,由于团队的几个股东都是没有任何社会经验的在校大学生,所以在初次尝试创业的路上吃过很多亏,走了很多弯路。由于没有做好市场调查和投入规划,花了很多冤枉钱,比如购买了不符合咖啡店风格,无法充分利用的液晶电视;比如在没有任何人的指导下就签订了条款于自己很不利的合同 一项项的不如意,加之经验的缺乏,几个孩子关于创业的美好梦想一度险被残酷的现实击退。

上一条:创业成功经验:大学生创业须必备的几个准备
下一条:大学生创业七大注意事项
关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004