首页 | 招聘平台 | 就业指导 | 政策法规 | 国家项目 | 就业管理 | 升学专栏 | 就业基地 | 就业简报 | 下载中心 | 联系我们 

当前位置: 首页>>就业指导>>创业教育>>正文
 

大学生创业,经历比赚钱更重要
2012-11-30 09:50     (访问次数)

在重庆民营经济大发展的背景下,越来多的人开始关注创业,作为新时代的弄潮儿,敢于尝鲜的大学生们也成为创业大军中的一员,不少大学生用自己的智慧和汗水在创业道路走得有声有色。在即将举办的“中国城市创业巡回论坛重庆站”上,专家学者将为大学生创业支招。该论坛由重庆晨报和商界传媒联合主办。

创业经历是宝贵财富

张东是重庆科技学院大三的学生,在大学里是个创业活跃分子,很早就与同学一起发传单、贴海报赚钱。他常常与学长一起讨论,如何才能跳出学生兼职只能做“贴海报”这样没有技术含量的工作,如何才能将小项目变大?

大二时,张东的团队组织了一次营销实战比赛,没有资金,就找企业拉赞助,一家一家地谈;没有参赛者,就拉同学来参加,挨个敲寝室门。这一场活动下来,他的团队已在大学城内家喻户晓。

随着电子商务的火爆,张东立刻开展了B2C业务。“大学城附近的生活配套还不齐全,不管是社区居民还是学生们都希望在寝室楼里就能买到东西。”基于这个发现,张东的团队在高校中推行“网上支付、现场取货”的销售模式。他们几乎在所有大学城的宿舍楼里都安排了“仓库”及负责人,小生意做得红红火火。

目前,张东和他的团队面试了700多个学生,认识了来自新加坡、美国的风险投资人,参与的很多项目。“举办大大小小的比赛、承包快递、做培训、组织公益团体……有一次为了取得京东校园活动的承办资格而每天给京东重庆、成都办事处打电话,在网上给京东总裁发私信。”张东说,“通过在学校创业,他学会了做事的方法,学会了做人的态度。另外,一个好的导师会让创业更容易。”

创业者要有再学习能力

对于目前的大学生创业热潮,重庆工商大学MBA教育中心主任冯仁德认为,从我国目前的创业人群看,大学生创业的比例越来越多,有热情、有能力是这群人的主要特点。目前,在我国的大学生群体中,创业比例仅占了1%,而在西方的发达国家,这个比例通常稳定在10%左右。也就是说,中国大学生的创业空间还很大。

冯仁德说,“作为一个老师,很多学生有了创业思路后会经常找我商量,我也会根据他们的性格特点、自身情况、教育背景来逐个分析和指导。对于这种敢打敢拼的激情,我都是很认可的。”

冯仁德提醒创业者,并不是所有人都合适创业,这要根据自身能力、性格和精神愿望来判断,“创业并不容易,需要机会也需要开动脑筋”。如要要创业,首选应该选择自己感兴趣的行业,这是能把创业坚持下去的心理基础;另外还要有再学习的动力,因为创业会面临很多问题,比如公司要进行财务分析、要进行战略研讨,很多能力或者知识是之前不具备的,这就需要继续加强学习。

婴幼儿教育市场庞大

对于未来创业的方向,冯仁德给出了个人观点,现在社会老龄化越来越严重,独生子女工作压力大,没有办法照顾家中老人。因为市场有这样的需求,老年产业将很快会被重视起来,与之相关的保健、康乐产业势必将得到大发展。

另外,婴幼儿产业也是个很有前途的行业,现在的小孩很多都是第一代独生子女的后代,在经过高等教育的洗礼下,大多对孩子未来的生活方式和教育方面都有足够的重视度。尤其是婴幼儿教育这块,将会是一个庞大的市场。

上一条:大学生创业要防五个风险
下一条:高校创业教育教学如何规范
关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004