首页 | 招聘平台 | 就业指导 | 政策法规 | 国家项目 | 就业管理 | 升学专栏 | 就业基地 | 就业简报 | 下载中心 | 联系我们 

当前位置: 首页>>就业指导>>案例分析>>正文
 

大学生网上求职被骗入传销黑窝 “洗脑”十多天后逃离
2013-04-12 08:09     (访问次数)

本想通过网上发简历找工作,没想到却遇上传销团伙,被骗至广东东莞遭禁锢,被迫接受“洗脑”15天。所幸,福州某高职院校的应届毕业生小李够机灵,用方言给父母报信,并用藏在鞋垫下的钱逃跑。4月7日,小李终于回到学校,并于昨日接受了本报记者的采访。

小李讲述了逃脱过程,并告诉记者,还有不少其他福建高校的学生,也身陷该传销组织。

个人简历,为何落入传销手?

小李是福州某高职院校的应届毕业生,三明人,今年21岁。3月初,他在一家人才招聘网站上发布了求职简历。

两天后,一个自称“华美食品公司”人力主管的人打来电话,说在网站上看到小李的简历,希望聘用小李。小李登录了“华美食品公司”网站,发现确有此公司,就放松了警惕。

第二天,该“人力主管”又来电话,请小李先去东莞总部培训,然后安排回福建工作。3月7日,“人力主管”还安排了近30分钟的“电话面试”,面试非常专业,让小李彻底相信了对方。

还有十几名大学生被骗

3月10日,小李到达东莞,被“工作人员”接走。第二天一早,“工作人员”就把小李的手机“借走”,然后告诉他,公司不是“华美食品公司”,而是一个“大学生合作创业团队”。

“我一听就明白了,这是传销”。传销组织的管理人员都很年轻,一般不超过30岁,自称也是大学生。而被骗来的人有十三四个,都是大学生,其中七八个是福建高校的。每天5点55分就要起床,深夜一两点才让睡觉,剩余的时间除了吃饭,基本都在上“洗脑课”。

“最关键的是不让出门。”小李说,你说要出门理发,里面有人给你理发;装病要出门看病,里面有人给你看病。而比他晚一天来的一名大学生强行要走,就被打得全身到处都是瘀青。

小李说,每次家里人来电话、来短信都要按管理人员的意思回答“一切挺好,请家人放心”。3月21日,管理人员给他家里人打电话,以买电脑为由,要求寄5000元。后在管理人员的胁迫下,小李说出了银行卡密码,被他们取走了4500元,说是加入项目的“加盟费”。

小李说,不少“学员”被洗脑,打电话回去骗自己的同学或者其他大学生来东莞。发展一个下线有4500元×15%的提成,而最高级的上线有52%的提成。

鞋垫下藏钱,帮他顺利逃跑

3月25日晚,小李趁和家人通话时,用方言说:“通知同学,若我打电话叫他们来东莞工作,不要相信。”家人听出端倪,赶紧和学校联系,并在三明报警,还向东莞警方求助,但均因信息不明确,无法立案。

“工作人员”发现小李泄漏信息,担心事情败露,就于3月26日晚把小李送到偏僻处,让他离开。逃脱后,小李利用藏在鞋垫下的钱,返回三明。

昨日,记者向该高职院校辖区派出所核实,学校的确曾前来反映,称有学生被传销组织骗走,小李也于4月7日来到派出所说明情况。

学校保卫科负责人告诉记者,他们通过福建高校保卫协会,发出了“紧急安全警示”,各大高校开始核查在外实习的学生。

上一条:400字简历有24个错别字 大学生应聘直接被PASS
下一条:求职季节需留心 谨防招工五种骗术
关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004