首页 | 招聘平台 | 就业指导 | 政策法规 | 国家项目 | 就业管理 | 升学专栏 | 就业基地 | 就业简报 | 下载中心 | 联系我们 

当前位置: 首页>>就业指导>>案例分析>>正文
 

求职心切 勿忘自我保护
2013-04-03 10:15     (访问次数)

案例

大一学生小赵在微博上看到淘宝招聘刷钻员的广告,很是诱人,在家里上网就能操作,收益还很好。于是,他便加了QQ,对方发了工作介绍,资金交易都通过支付宝,感觉比较放心。等到小赵按要求购买了指定的商品之后,对方则推说因为其他原因,相应的价款会于第二天才打入小赵的账户,并强调,只要小赵不确认收货,就不会扣价款。怎料,第二天等小赵去查看时,自己的钱已经被划走了。原来,指定的商品都是游戏卡之类的“虚拟商品”,按照该购物网站规定,用户拍下虚拟物品的24小时后,无需用户确认收货,该第三方支付平台就会自动将款打入卖家账户。

应届生小林照着网页上提供的邮箱地址投了简历后,得到了“要入职就得先体检”的回复。对方表示“单位会先把500块钱打到你卡里,你拿着这些钱去医院体检”。但是,小林当然没有收到这500元。然后,对方又安排所谓的“银行经理” 一步步“指导”其更改ATM设置。结果,小林辛苦积攒的3万多元在她按下转账键的一瞬间化为乌有。

网络招聘信息随处可见,“高薪招聘”“在家兼职创富”的口号充满诱惑,在大学生招聘旺季到来之时,专家提醒,求职者应当注意防范风险,以免落入虚假求职信息的圈套。

前程无忧职场专家提醒求职者,注意防范风险,尤其是微博、社交网站提供用户自行发布信息的渠道。求职者在收到企业面试通知后要注意面试前一定要去当地工商局网站上对企业信息进行查询,以确定通知面试的企业是否存在及年检是否合格;通过网络及其他渠道,查询该企业口碑或是否已有求职者投诉过该企业;凡是遇到企业以任何的形式收取费用,求职者都应提高警惕,不要缴纳。《劳动合同法》规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。即使企业要求员工进行培训,也是由用人单位进行缴费的带薪培训。因此一旦企业要求求职者缴纳费用,说明该企业存在诈骗的可能,至少不是正规企业。

提醒

求职者如果遇到欺诈行为怎么索赔?求职者需要保留或收集的证据,主要是证明相关单位有实施诈骗行为及自身遭受损失的证据或材料:诈骗单位的身份信息;聊天记录;付款转账记录;电话录音等等。

上一条:求职季节需留心 谨防招工五种骗术
下一条:女生一页简历768个字 打动腾讯三星等企业
关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004