首页 | 招聘平台 | 就业指导 | 政策法规 | 国家项目 | 就业管理 | 升学专栏 | 就业基地 | 就业简报 | 下载中心 | 联系我们 

当前位置: 首页>>就业指导>>案例分析>>正文
 

求职勿“骑驴找马”
2012-11-30 09:26     (访问次数)

记得小时候外婆常规劝舅舅求职时不要太挑剔,先找份差事安定下来后,再慢慢觅自己理想的工作。这种“骑驴找马”的态度,在我小小的心灵里留下了深深的烙印。

有些年轻人的自视过高是受后天的影响,以为有一纸大学文凭,许多大企业就会排着队聘请他们,完全不屑于“骑驴找马”。朋友Claire大学毕业觅职时,姐姐对她说入职底薪太少的公司不去也罢,往后的“钱途”已能料到;再说到这些小公司上班也不能为履历加分。结果她折腾了一年半,还是找不到理想的公司。

一位朋友Abby在国大毕业后九个月都无法找到一份大学毕业生待遇一般的职位,最后只勉为其难地接受月薪只有900元的工作。在她苦干奋斗下,终于做出了成绩,最后她就骑着这匹驴子找到了名驹。这种务实的态度,叫人另眼相看。

现今市场上出现一群年轻的“骑驴找马”族,希冀在短时间内能在工作上取得最高的回报率。他们乐而不疲重复着同样的伎俩,让薪金不断往上攀爬。对他们而言,在职一年后换工作合理,两年最多,否则吃亏,拿了低薪做同等的工作。对企业来说,一年工作经验只是暖身,两年才刚步入状况,三年才真正开始有所贡献,五年才能掌握工作上的窍门和建立人脉。这种为了金钱才“骑驴找马”态度委实歪曲了它的原意。

骑驴找马对职场的菜鸟也许行得通,老鸟就得面临雇主的质疑。在2009年,我为了理想休业充电,一年后重回职场也没找工作就接受了朋友介绍的一份薪酬只有上一份工作一半的差事。当初,心想只要我做得出色,薪酬肯定会调整,要不然就如外婆所说,先骑驴找马吧。

过后我到其他的企业面试时被质问为什么呆不到一年又换工作?我解说当时放长假后找工作不容易,得花时间,所以先接受低薪找个岸靠,再觅理想的工作。结果,面试官斥责我待遇不理想就不应该加入那家公司,接受后就得负起责任做出成绩才离职,否则予人常跳槽的印象。遇到了几次同样的“忠言”后,突然明白到职场生涯到了某个阶段时觅职就不能太随便,骑驴找马更行不通。

同样的一个方式在不同的时间会有不同的效果,重点是必须懂得变通,否则骑驴永远找不到马,最多也只能找到羊罢了

上一条:应届毕业生应如何调节就业心态
下一条:大学生“先就业后择业” 三年集中爆发职业危机
关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004