首页 | 招聘平台 | 就业指导 | 政策法规 | 就业管理 | 升学专栏 | 就业基地 | 就业简报 | 下载中心 | 联系我们 

当前位置: 首页>>就业指导>>政策法规>>正文
 

教育部:从明年开始建立未就业毕业生统计机制
2015-11-04 15:19     (访问次数)

教育部相关部门负责人今天透露,高校毕业生就业的工作目标将打造升级版,完成三个转变:从传统的关注初次就业率转向提高就业质量;从重视推荐毕业生转向关心学生成长;从就业部门向教学部门的简单反馈,转向协同育人。

这位负责人是在今天(26日)召开的大学生就业创业指导服务2015年国际学术研讨会上透露这一信息的。这位负责人还表示,从2016年开始,要加强对未就业毕业生的统计和服务,建立未就业毕业生的统计机制。其中,包括不就业毕业生的统计工作。比如,第二年考研出国的学生,“统计的目的就是进行精准的服务和帮扶”。

高校就业工作重心、方法和评价标准也都将发生转变。全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华在同一个会议上透露,就业工作重心由过于依赖政策红利和市场需求,向引导大学生转变就业创业观念、提升就业创业转换能力改变;就业工作方式方法由行政法、公式化向专业化、个性化、多样化转变;就业工作评价标准,由就业体系内的小循环,向强调招生培养大循环的转变,不断提高就业工作对高人才培养的就业率。

就业工作也从以就业为主转向就业和创业并重。当下,大众创业、万众创新已成为高校的共识,而创新创业也成为全世界一种潮流。这位负责人认为,从就业工作层面而言,关注创新就是聚焦在就业上。“我们始终认为,大学生不仅仅是现有岗位的占有者,还应该成为未来岗位的创造者”。

在促进就业创业方面,这位负责人表示,要建立和完善就业与招生计划,专业调整、人才培养、经费拨款的联动机制。今年,教育部要求所有高校发布高校毕业生就业质量的年度报告,其中也包括高职高专院校。

2016届高校毕业生就业复杂而严峻。这位负责人认为,目前要防止两个倾向:“一方面是防止盲目乐观,对一些好的学校来说,大学生就业不存在一些问题,所以就觉得没什么问题;另一方面要防止盲目过度悲观,认为我们形势不太好,困难很多,看不到我们的机遇,看不到改革带来的红利。”(记者原春琳)

上一条:人力资源社会保障部关于做好2016年全国高校毕业生就业创业工作的通知
下一条:人力资源社会保障部关于做好2015年全国高校毕业生就业创业工作的通知
关闭窗口

版权所有:辽宁科技学院         地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号        邮编:117004